静岡県 伊豆産の本わさび

山葵(わさび)は”本わさび”というが、西洋わさびと区別するために「本わさび」と呼ばれています。夏に涼しく冬温暖な山地の沢に生え、水温が10度から17度の範囲でないと育ちません。収穫までに3~4年かかる割りに採れる量が極めて少ないので、どうしても貴重品になっているのです。

川内橋本そばではどこのワサビが本当に橋本のそばに合うのか日々考えています。上記のように記載されているようにやはりワサビは静岡産が良いのではないかと考えお出ししています。お客様に喜ばれるお店でありたいと思っています。

 山葵(わさび)の効能
わさびはビタミンB1の合成増強能、ビタミンCの安定化能、食欲増進作用、消化吸収作用などの多くの活性が明らかになっています。

 山葵(わさび)の機能
病原性大腸菌、O-157、腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌など食中毒を引き起こす細菌の増殖を抑制する。