生めんをお持ち帰りいただいた方
①、麺を茹でる
鍋に水を入れ、湯を沸かし、沸騰したお湯に生めん(そば)を入れ箸で麺をほぐすように1分半~2分を目安にゆでる。麺の硬さはお好みで。
②、湯を切る
ゆでた麺のお湯を切ります。ざる等に麺を移し、湯を切り、冷水にサッと冷やすようにつけ込みます。約5秒~10秒程度 その時冷水のなかで麺をほぐすと良い、その後、しっかりと水を切り器に入れます。
③、出汁を沸かし、注ぐ
お持ち帰りの出汁を別の鍋に入れゆっくり沸かします。この時特に注意するのは、沸騰させないことです。出汁を沸かし、沸騰する前に火を止めそばに注ぎます。薬味と一緒にそばに注げば出来上がりです。
①麺を茹でる ②湯を切る、冷やす ③出汁を注ぐ 薬味をのせて出来上がり
ゆでめんをお持ち帰りいただいた方
①と②の麺を茹でる作業はないので、③の出汁を沸かして薬味を添えて注げば出来上がりです。