天然の海老

川内橋本そばの天ぷらは活きの足赤エビを使用し、プリプリで歯ごたえのある海老に仕上げています。川内橋本そばでは活きの良い新鮮な状態を出来る限りお客様に提供したいと考えています。素材ひとつひとつを吟味し、お客様に喜んで食べていただき、また来店していただければと思っています。

 足赤(アシアカ)エビとは?
一般には「クマエビ」と呼ばれているエビ。瀬戸内海、特に徳島近海はこの足赤エビの豊かな漁場で、秋口から晩秋にかけて多く漁獲されます。しかし漁獲量は県外に流通するほどでもないために、そのほとんどが徳島県内で消費されています。このため、あまり知名度は高いとは言えませんが、その甘みとぷりぷりとした食感はすばらしく、刺身、天ぷら、フライ、塩焼きなど、車エビと同じような調理法により、車エビに匹敵する味を発揮します。